[Rezepte]: glutenfreier Germzopf mit Topfenfüllung



Auf der Suche nach einem natürlichen Mittel, das die Verdauung anregt, und von Schwangeren und Kindern gut vertragen wird (unser kleiner Sonnenschein bekommt Verstärkung ;-) ), bin ich auf Baobab-Pulver gestoßen.

Das Baobab-Pulver wird aus der Frucht des Affenbrotbaumes gewonnen. Faszinierend finde ich, dass die bis zu 25 Meter hohen Bäume nach dem Heranreifen der Früchte, diese selbst austrocknen, um das dadurch gewonnene Wasser wieder im Fasergewebe des Baumstammes zu speichern. Dadurch stellt der Affenbrotbaum selbst ein Jahre lang haltbares Extrakt her, welches hoch konzentriert ist. Baobab-Pulver entsteht letztendlich, indem man diese trockenen Früchte nach der Ernte von Samen und Fasern befreit und ordentlich durchsiebt. Natur pur! Da leuchtet es sofort ein, dass der Affenbrotbaum auch als "Lebensbaum" bezeichnet wird. Denn in den Trockengebieten Afrikas, in denen der Affenbrotbaum beheimatet ist, ist er eine wichtige Lebensquelle für Mensch und Tier.  


Nach näherer Beschäftigung, welchen gesundheitlichen Nutzen das Boabab-Pulver mit sich bringt, wird schnell klar: der Affenbrotbaum ist eine wahre Naturapotheke. So hat Baobab-Pulver nicht nur einen positiven Effekt für das menschliche Verdauungs- und Immunsystem, sondern spendet auch Energie, und wirkt sich positiv auf Entspannung und Stimmung aus (http://baobab.org/baobab-gesundheit). Wusstet ihr, dass es nicht mal annähernd eine Frucht gibt, die so viel Vitamin C liefert wie Baobab? Gerade in der Schwangerschaft ist Vitamin C sehr wichtig für die Eisenaufnahme, damit ihr genügend Blutreserven für die Geburt habt. Aber auch hinsichtlich Vitamin B6, Kalzium, Vitamin B1 und als natürliche Ballaststoffquelle ist Baobab eine wahrliche Vitaminbombe.

Schaut doch mal auf die Website von Baobab Social Business gGmbH, Andreas und sein Team haben dort noch jede Menge Informationen über Baobab zusammengestellt. Auch das ein oder andere Rezept könnt ihr dort nachlesen und auch direkt im Onlineshop Baobab-Produkte "mit Sinn" bestellen. Bei Baobab Social Business handelt es sich übrigens um eine gemeinnützige GmbH, welche sich in Entwicklungsländern für faire Handelsbeziehungen einsetzt. Solch ein soziales Engagement unterstütze ich gerne, denn mit dem Bewusstsein einer gesunden und nährstoffreichen Ernährung, welche qualitativ hochwertige Naturprodukte enthält, wächst auch die Verantwortung der Produktherkunft. Der Mensch ist nicht dazu geschaffen die Natur auszubeuten, sondern mit ihr im Einklang zu leben. Es ist ein Geben und Nehmen. So ist es mir persönlich wichtig, dass es auch den Menschen in ärmeren Ländern gut geht, und wir, die Industrienationen, sie nicht ausbeuten. Denn letztendlich schließt sich der Kreis wieder. Wir sind abhängig von der Natur. Und ich möchte, dass meine Kinder und deren Nachkommen eine Zukunft haben.


Puuuh, jetzt bin ich etwas abgeschweift.... um zurück zum Thema zu kommen. Ihr könnt eure glutenfreien Backwaren mit Baobab-Pulver anreichern, um den Nährstoffgehalt eurer glutenfreien Produkte auf natürliche und gesunde Art und Weise zu heben. Mittlerweile verwende ich Baobab seit zwei Wochen, und kann schon jetzt eine positive Resonanz ziehen. Ich habe meine Verdauung damit in Schwung gebracht ;-) Auch mein Immunsystem, das in den letzten Monaten eher geschwächt war, wird gestärkt - zumindest habe ich seit ein paar Tagen keinen lästigen Schnupfen mehr. Ob es Einbildung ist, oder tatsächlich auf Baobab-Pulver zurückzuführen ist sei dahingestellt. Das muss jeder für sich selbst entscheiden. Mir persönlich tut Baobab jedenfalls gut, und es heißt nicht umsonst: "Du bist was du isst!" ;-)



glutenfreier Germzopf mit Topfenfüllung


für 1 Zopf

450 g glutenfreies Mehl
1 EL gemahlene Flohsamenschalen
2 EL Baobab Pulver
1 Prise Salz
50 g Zucker
1 EL Vanillezucker
etwas Honig
80 g Butter oder Margarine
2 Eier
1 Würfel Frischhefe
400 ml lauwarme Milch
1 TL Apfelessig

250 g Topfen (Quark)
50 g Frischkäse
1 EL Vanillezucker (optional)

2 EL Apfelmus (ungezuckert)




Für den glutenfreien Germzopf mit Topfenfüllung stellt ihr zunächst einen glutenfreien Germteig (Hefeteig) her. Dafür erwärmt ihr in einem kleinen Topf die Butter mit der Milch lauwarm (nicht zu heiß, sonst verliert die Hefe ihre Wirkung). Danach rührt ihr die Frischhefe zusammen mit etwas Honig ein, und lasst alles zusammen etwa 10 Minuten ruhen, bis kleine Blasen entstanden sind. In der Zwischenzeit vermischt ihr in einer Schüssel das glutenfreie Mehl mit den gemahlenen Flohsamenschalen, dem Boababpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker. Gießt euer Hefegemisch zu den trockenen Zutaten, und verrührt es zusammen mit den Eiern und dem Apfelessig zu einem homogenen glutenfreien Germteig (Hefeteig). Abgedeckt lasst ihr den glutenfreien Germteig (Hefeteig) ca 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen. Er sollte danach seine Größe mehr als verdoppelt haben. In der Zwischenzeit verrührt ihr den Topfen (Quark) mit dem Frischkäse und dem zuckerfreien Apfelmus (am besten selbstgemacht). Optional könnt ihr je nach Geschmack noch Vanillezucker zufügen, wenn ihr es etwas süßer haben wollt.
Nach dem Gehen knetet ihr euren glutenfreien Germteig (Hefeteig) nochmals kräftig durch und rollt ihn auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick rechteckig aus. Dann streicht ihr die Topfenfüllung (Quarkfüllung) darauf und rollt den glutenfreien Germteig von der längsten Seite her auf. Jetzt legt ihr eure glutenfreie Germrolle (Heferolle) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schneidet diese der Länge nach durch, sodass ihr zwei lange Stränge erhaltet. Diese Stränge verschlingt ihr nun miteinander, um die typische Form des Germzopfes (Hefezopfes) zu erhalten.
Abgedeckt lasst ihr den glutenfreien Germzopf (Hefezopf) nochmals 20-30 min an einem warmen Ort gehen. Im vorgeheizten Backofen backt ihr euren glutenfreien Germzopf (Hefezopf) bei 180 °C Ober-/ Unterhitze ca. 30 - 36 min fertig.



Konntet ihr bisher auch schon gute Erfahrungen mit Baobab sammeln?

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